ПЦУ и УПЦ МП утвердили "декларацию взаимопонимания". Она открыта к подписанию

Представители духовенства Православной Церкви Украины и Украинской Православной Церкви Московского патриархата открыли для подписания «декларацию взаимопонимания», в которой отметили единство взглядов в осуждении войны России против Украины. Текст декларации опубликовал священник ПЦУ, ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Отмечаем, что в межконфессиональных отношениях в современности мы видим единство взглядов в осуждении войны, которую развязала путинская Россия против суверенного народа Украины; в осуждении деструктивной позиции Московской патриархии, которая, пренебрегая Заповедями Божьими, превратилась в «прислугу» путинского режима и благословляет российских агрессоров на кровопролитие», – говорится в документе.

Также священнослужители задекларировали понимание «необходимости единства украинского православия, стоящего перед внешними и внутренними вызовами настоящего».

Кроме того, в документе идет речь о необходимости просветительской работы на местах с целью преодоления и недопущения в будущем межцерковных и межконфессиональных конфликтов.

Представители церквей констатировали различные подходы к практике изменения юрисдикции церковными общинами, к возможности совместного служения, признанию канонического статуса, таинств и т.д.

«В то же время мы осознаем, что ни один из вызовов не является преградой, которую невозможно преодолеть путем переговоров…» – сказано в декларации.

ПЦУ и УПЦ МП выразили надежду, что диалог «станет началом процесса единения, к которому будут приобщаться церковные общины, духовенство и все, кому не безразлично будущее духовности народа Украины».

  • 27 мая собор УПЦ МП выступил против главы РПЦ Кирилла из-за его позиции по войне против Украины и объявил, что больше не подчиняется какому-либо решению РПЦ по Украине.
  • Однако глава ПЦУ Епифаний заявил, что это ничего не поменяло, а УПЦ МП сохраняет единство с Кириллом.
  • 5 июля духовенство ПЦУ и УПЦ МП провело встречу.

Источник: news.liga.net