Противоречие в законе об олигархах исправят, вносить их в реестр будет СНБО – Гетманцев

Коллизию в законе №5599 об олигархах будут решать либо с помощью голосования по отдельной статье, либо с помощью внесения изменений в законе. Об этом на брифинге заявил нардеп из Слуги народа Даниил Гетманцев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее стало известно, что в законе об олигархах учтены одновременно три поправки, которые противоречат друг другу и определяют органом, вносящим в реестр олигархов, и СНБО, и НАПК.

По словам Гетманцева, речь идет об ошибке комитета, которая будет исправлена либо с помощью 131 статьи регламента Рады, позволяющей исправлять противоречия в принятых законопроектах без необходимости заново голосовать за закон в целом, либо с помощью изменений в законе.

Гетманцев подчеркнул, что в исправленном варианте именно СНБО будет определять, кто является олигархом, поскольку это принципиальная позиция Слуги народа.

Комментируя пост спикера Рады Дмитрия Разумкова в Facebook, в котором он поблагодарил Раду и комитет за якобы поддержку его поправки, которая делает НАПК органом, вносящим олигархов в реестр, Гетманцев отметил «классное» чувство юмора спикера и предположил, что это был «утонченный троллинг».

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса.
  • 30 июня Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №5599  и отклонить альтернативные законопроекты. 
  • 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении указанный законопроект.
  • 23 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5599. За такое решение проголосовали 279 народных депутатов.

Источник: news.liga.net