Противодействие агрессии РФ, »Северный поток-2» и помощь Украине: завершились переговоры Зеленского и Байдена. Фото и видео

В Белом доме завершилась встреча президента Украины Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом. Также обнародовано совместное заявление стран, в котором среди прочего говорится о противодействии российской агрессии и очерчена позиция насчет «Северного потока-2».

Сперва президенты сделали короткие заявления для СМИ. Затем состоялись переговоры в расширенном формате и с глазу на глаз. Зеленский сразу же отправился в Конгресс. OBOZREVATEL следил за ходом встречи (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).


Байден поздравил Украину с 30-летием независимости и отметил, что за эти годы партнерство между странами окрепло. Также он заявил о приверженности США суверенитету Украины на фоне российской агрессии.

Байден напомнил о дополнительном пакете военной помощи в размере 60 миллионов долларов.

Президент добавил, что на встрече будет обсуждаться вопрос о том, какую помощь США могут оказать Украины для эффективного проведения реформ. Он подчеркнул, что между странами ведется диалог по энергетическому вопросу и предоставлению американской помощи в этой сфере.

Кроме того, президент США добавил, что хотел бы посетить Украину еще раз. Отметим, что он бывал в нашей стране в качестве вице-президента несколько раз в 2009-м, 2014-м, 2015-м и 2017-м годах.

В свою очередь украинский президент выразил соболезнования в связи с гибелью американских военных во время теракта в Кабуле. Он поблагодарил Байдена за предоставленные два миллиона доз вакцины против коронавируса.

Глава государства подчеркнул, что Украина за годы российской агрессии потеряла уже 15 тысяч лучших людей. Он передал Байдену списки 450 пленных украинцев, которые находятся в России, а также на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, и попросил помочь освободить их.

Зеленский также отметил, что хотел бы обсудить с Байденом шансы Украины на вступление в НАТО и возможные сроки.

«Наш приоритет – вопросы безопасности. Это безопасность на Донбассе, в Крыму, в Черном и Азовском морях. Также очень важный вопрос энергетической безопасности не только для Украины, но и всей Европы из-за запуска «Северного потока-2», – сказал президент Украины.

Сразу после встречи с Байденом Зеленский отправился выступить в Конгрессе США, однако еще до ее завершения было обнародовано совместное заявление обеих стран.

В нем среди прочего страны призвали Россию прекратить огонь на Донбассе и приложить все усилия для урегулирования военного конфликта.

Также в документе содержится несколько еще пунктов. Среди них: безопасность и оборона; демократия, правосудие и права человека, энергетическая безопасность, а также противодействие пандемии и гуманитарная помощь.

Полное видео заявлений Зеленского и Байдена перед переговорами:

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская в ночь на вторник, 31 августа, прибыли в США.

31 августа Зеленский встретился с министром обороны США Ллойдом Остином. Между странами было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в сфере обороны.

Источник: www.obozrevatel.com