Против судей КСУ открыто уголовное производство о попытке захвата власти – Юрчишин

Возможную попытку судей КСУ захватить власть рассмотрит Государственное бюро расследований

Против судей Конституционного суда зарегистрировано уголовное производство по статье о попытке захвата власти. Об этом в Facebook сообщает нардеп из фракции Голос Ярослав Юрчишин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Производство направлено в Государственное бюро расследований.

Юрчишин считает, что в рамках этого производства можно полностью законным, а не политическим путем доказать, был ли сговор с целью захвата власти со стороны судей КСУ. Нардеп считает, что это дело может перекликаться с расследованием НАБУ по Окружному админсуду Киева – на записях разговоров судей ОАСК они обсуждают, что уже «захватили КСУ».

  • 27 октября 2020 года КСУ по обращению 47 депутатов отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Это означает, что агентство не сможет проверять декларации чиновников на нарушения и инициировать привлечение их к ответственности, свободный доступ к реестру деклараций должен быть закрыт. НАПК закрыло реестр. 
  • НАПК заявило о конфликте интересов у двоих судей, журналисты установили его и у главы КСУ.
  • 29 октября СНБО в ходе экстренного заседания пришло к выводу, что последние решения КСУ несут угрозу нацбезопасности. Секретарь совета заявил, что существует целостный план, направленный против основ Украинского государства.
  • Юрчишин подал в Офис генпрокурора заявление о признаках преступления в действиях КСУ.
  • Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций и обеспечить их спецпроверку.
  • Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ.

Источник: news.liga.net