Протест на Банковой. Суд отправил под домашний арест подозреваемых в поджоге таблички

Печерский суд Киева отправил под домашний арест двоих участников акции в поддержку активиста Сергея Стерненко под Офисом президента 20 марта 2021 года. Об этом сообщает hromadske.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Артема Лисовца и Давида Гаджимурадова подозревают в том, что они подожгли табличку «Президент Украины» на ОП. Оба отрицают совершение противоправных действий.

Прокуратура настаивала на домашнем аресте в качестве меры пресечения, заявляя, что подозреваемые могут скрываться от правосудия, давить на свидетелей, уничтожить видео с места событий и переписку.

Адвокаты подозреваемых назвали такие риски необоснованными и просили не удовлетворять ходатайство прокуратуры.

Адвокаты подчеркнули, что свидетели в делах – полицейские, основными доказательствами являются протокол допроса полицейского, видео и осмотр места событий.

Лидер фракции Голос в Раде Ярослав Железняк предлагал взять Артема Лисовца на поруки.

Суд принял решение удовлетворить ходатайство прокуратуры.

  • 20 марта 2021 года под стенами Офиса президента прошел очередной митинг в поддержку Стерненко: протестующие требовали освободить активиста и поздравляли его с днем рождения. При этом они разрисовали стены ОП, запускали петарды и разбили стекла в дверях. Власти назвали акцию вакханалией и презрением к обществу.
  • Полиция задержала одного из участников акции, Владислава Стафийчука. Замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что Стафийчук «бил окна на дверях ОП», в полиции опубликовали видео, на котором запечатлен этот момент. Позже полиция объявила Стафийчуку о подозрении.
  • 23 марта Печерский суд отправил Стафийчука под домашний арест.
  • 29 марта под домашний арест отправили участника акции Романа Ратушного.

Источник: news.liga.net