Прокуратура подтвердила медиа уничтожение в ГБР материалов расследований. ГБР это отрицает

Офис генерального прокурора подтвердил журналистам издания Current Time, что ряд материалов уголовных дел действительно был уничтожен ГБР и что прокуратура не давала разрешения на их уничтожение. Госбюро расследований ранее эти данные опровергало. 

 Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Редакция Current Time (совместный медиапроект Голоса Америки и Radio Free Europe/Radio Liberty) получила ответ на запрос из Офиса генерального прокурора, в котором говорится, что «отдельные материальные носители секретной информации в запрашиваемых вами уголовных производствах, процессуальное руководство в которых совершается прокурорами, уничтожено Управлением режимно-секретной работы и защиты информации Государственного бюро расследований. Прокурорами в указанных уголовных производствах не давалось согласие на уничтожение этих материалов».

Ранее издание сообщило, что в день начала полномасштабного вторжения России спецслужбы уничтожали важные документы, которые могли попасть в руки врага, в том числе секретные материалы уголовных производств «особой важности».

По данным издания, среди них были материалы расследований о «харьковских соглашениях», о деятельности Виктора Януковича и его сообщников, об «обнищании армии» до 2014 года, «угольного дела» Виктора Медведчука и другие документы.

Журналисты Current Time утверждают, что получили копию внутреннего документа спецслужб, в котором описывается, кто и как решил уничтожить секретные материалы резонансных производств.

Журналисты подчеркивают, что «не могут утверждать, что уничтожение этих документов является преступлением».

Госбюро расследований 8 июля опубликовало заявление, что публикации про якобы уничтожение ГБР в начале полномасштабного вторжения России в Украину серии резонансных уголовных производств «не соответствуют действительности и носят откровенно манипулятивный характер».

  • 23 июня началось рассмотрение в суде обвинений против арестованного нардепа Виктора Медведчука. 

Источник: news.liga.net