Президент ответил OBOZREVATEL, могут ли олигархи быть нардепами

Президент Украины Владимир Зеленский отказался прямо назвать олигархами Андрея Веревского и Павла Фукса. В то же время он заверил, что олигархи не смогут баллотироваться в Верховную Раду.

Как сказал глава государства на пресс-конференции в ответ на вопрос OBOZREVATEL, есть три главных признака олигарха – влияние на медиа, участие в политической жизни страны, влияние на депутатов, чиновников и министров, и третье – сумма его активов.

«При объединении этих трех признаков человек автоматически попадает в реестр олигархов. Если они попали в этот реестр, то им будет многое запрещено», – пояснил Зеленский.

На уточняющий вопрос, смогут ли олигархи быть народными депутатами, президент ответил: «Нет».


Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Совете национальной безопасности и обороны объявили о том, что в Украине насчитали 13 человек, которых можно назвать олигархами.

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что их может быть и больше.

  • Бывший пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что Зеленский и его команда в последние месяцы инициировали ряд шагов, свидетельствующих о готовности снизить влияние олигархов в Украине.

  • Вскоре сам Зеленский в новом видео обратился к большим украинским бизнесменам. Он отметил, что главный принцип справедливости, который хочет достичь украинская власть, заключается в проведении границы между крупным бизнесом и олигархическим классом.

Источник: www.obozrevatel.com