Президент Эстонии: Украину от вступления в ЕС отделяют световые годы

Для вступления в Евросоюз Украине нужно выполнить копенгагенские критерии, и за последние пять лет продвижения в этом направлении нет, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд на форуме YES-Brainstorming. Ранее Кальюлайд заявляла, что Украине может понадобиться 20 лет для вступления в ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Кальюлайд, она всегда хотела увидеть признаки, что Украина, Молдова и Грузия в будущем смогут вступить в Евросоюз, но «кто-то скажет, что это бессмысленная позиция, им (Украине и другим странам – ред.) даже для выполнения копенгагенских критериев нужны световые годы».

В качестве свидетельства, насколько Украина далека от построения правового государства, Кальюлайд привела пример эстонских инвесторов, одному из которых не помогло в Украине даже обращение к европейскому правосудию, а другому через адвоката предложили поделиться частью бизнеса, чтобы ускорить заключение «очень серьезного соглашения» в Украине.

«Для меня это говорит, что за пять лет (президентства Кальюлайд – ред.) мы не продвинулись вперед в направлении выполнения копенгагенских критериев», – заявила президент Эстонии и предположила, что, если честно и серьезно экстраполировать прошлое в будущее, Украине может понадобиться и больше 20 лет для присоединения к ЕС.

  • В конце августа Кальюлайд заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в ЕС, и странам может понадобиться 20 лет для вступления в Союз.
  • Президент Эстонии также заявила, что для вступления Украины в НАТО нужен «поворот истории» – возвращение контроля над всей территорией страны.
  • Кроме того, Кальюлайд посоветовала эстонцам не инвестировать в Украину.

Источник: news.liga.net