Премьер Нидерландов назвал маловероятным быстрое получение статуса кандидата в ЕС Украиной

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что вероятность того, что Украина скоро станет кандидатом в члены Евросоюза, невелика, и «слишком многим странам ЕС эта идея не нравится». Об этом Рютте сказал в ходе выступления в парламенте Нидерландов, сообщает NL Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рютте заявил, что быстрое получение статуса кандидата Украиной было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые намного дольше ждали предоставления такого статуса.

«Один из вариантов состоит в том, что Украина становится потенциальным кандидатом в члены, и ей сообщают, сколько шагов ей еще нужно сделать, чтобы получить этот статус. Так уже было с Боснией. Это также поможет гарантировать, что украинское правительство не будет демотивировано», – сказал Рютте.

По словам Рютте, до полномасштабного российского вторжения Украина была «очень далека» от статуса кандидата в члены ЕС. Он также не видит, что ситуация быстро изменится для Молдовы. Это не исключает, что эти страны в конечном итоге не вступят в ЕС, считает премьер-министр Нидерландов.

  • В марте Рютте заявлял, что Украина подала заявку на членство в Евросоюзе, но ускоренной процедуры вступления не существует.

Источник: news.liga.net