Представитель Луганска в ТКГ назвал условия для переговоров с боевиками

Представитель Луганска в минской группе Константин Либстер считает, что силовым путем «проблему» на Донбассе уже не решить

Сейчас Украина должна разговаривать в минской Трехсторонней контактной группе с Россией, но если РФ взамен на прямые переговоры с боевкиами пообещает мир, то этот вариант стоит взвесить и обсудить с международными партнерами. Об этом в интервью LIGA.net рассказал представитель Луганска в ТКГ, врач-травматолог и вынужденный переселенец из Донбасса, Константин Либстер.

«Предположим, Россия говорит «Договоритесь с ними и будет вам счастье». Тогда нужно взвесить этот шаг 150 раз, потому что этот шаг многим у нас в обществе не нравится. У нас все уходят полностью от прямых контактов с той территорией», — сказал он.

Либстер сказал, что если Россия так говорит, то Украина должна с европейскими партнерами «обсудить свои дальнейшие действия».

На уточняющий вопрос, возможно ли теоретически общаться с боевиками через согласование с международными партнерами, он ответил: «Конечно».

Смотрите также: Представители ОРДЛО: Решения по Донбассу нужно согласовывать с переселенцами

Он также добавил, что нет силового решения «проблемы» на Донбассе. По его словам, Луганск «можно было без проблем взять в июле 2014-го», когда «город был пустой». Сейчас же, считает Либстер, необходимо двигаться мирным путем.

Он также выступил против возведения «стены» вдоль временно оккупированных территорий, поскольку там «живут граждане Украины, которые имеют право на социальные выплаты и многие вещи, которые Украина должна им предоставить».

«Человек отработал. Он имеет право на пенсию? У нас нет фильтра, ты хороший/плохой, ты за/против Украины. Я надеюсь, у органов есть понятие, кто брал автомат, кто воевал, кто убивал. Но много людей страдает», — сказал Либстер.

  • С 9 июня 2020 года вынужденные переселенцы с Донбасса — журналист Сергей Гармаш, блогер Денис Казанский, врач-травматолог Константин Либстер и юрист Вадим Горан — будут принимать участие в заседаниях политической подгруппы в ТКГ по Донбассу.
  • Казанский сообщил, что представитель РФ в ТКГ не протестовал против появления переселенцев на переговорах.
  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год.
  • C ее начала погибли более 13 000 человек, десятки тысяч получили ранения, около 1,8 млн украинцев стали вынужденными переселенцами.

Читайте также: Резников: Думал, Россия устроит демарш из-за переселенцев. Но нет. Идет диалог

Источник: news.liga.net