Праздники должны быть мирными. На встрече ТКГ по Донбассу договорились не стрелять – Ермак

Сегодня, 22 декабря, на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе стороны выразили намерение соблюдать режим прекращения огня. Об этом сообщил в Facebook руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Наши многомесячные усилия по возвращению к полноценному соблюдению режима прекращения огня принесли плоды», – написал чиновник.

По информации Ермака, в ходе сегодняшнего заседания ТКГ все стороны выразили намерение решительно соблюдать договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

«Это шаг к деэскалации на востоке. Надеемся, на этот раз прекращение огня будет устойчивым и поможет сохранить жизнь защитников Украины и мирных граждан, – написал глава ОП. – Грядущие рождественские и новогодние праздники должны быть мирными. Пусть на Донбассе наконец-то воцарится тишина».

В сообщении украинской делегации в ТКГ в Telegram говорится, что результаты заседания позволяют «засвидетельствовать сдержанный оптимизм по поводу возможной деэскалации ситуации на Донбассе и разблокирования мирного процесса». 

«Впервые за долгое время чувствуется реальная возможность обеспечить тишину на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях», – сказал и.о. первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Андрей Костин. 

В заявлении делегации отмечается, что способность реализовать мероприятия по усилению режима прекращения огня, согласованные 22 июля прошлого года, будет означать возможность пройти путем мира и через другие необходимые пункты.

Украинская сторона ТКГ продолжает работать для освобождения удерживаемых лиц, открытия КПВВ, обеспечения реализации других договоренностей в интересах всех украинцев с обеих сторон линии соприкосновения.


Источник: news.liga.net