Посол Великобритании: Мы выполняем Будапештский меморандум, его нужно использовать

Великобритания выполняет условия Будапештского меморандума, уверена британский посол в Украине Мелинда Симмонс. Об этом она заявила в интервью ВВС News Україна.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Симмонс, с момента подписания Будапештского меморандума Великобритания делала все, чего он требовал.

«Там было два обязательства, разве не так? Страны-подписанты не прибегают к агрессии против Украины, в случае, если такое произойдет, страны-подписанты сделают все, чтобы привлечь агрессора к ответственности согласно с международным правом. Вот под чем мы подписались. Мы не нападали на Украину. И мы привлекаем агрессора к ответственности в международной системе», – заявила она.

Ключевой вопрос, связанный с меморандумом, это его нарушение Россией, считает Симмонс. «Россия должна выполнять то, под чем она подписалась», – заявила она.

Посол не согласна с утверждением, что подписание меморандума ничего не решало, и подчеркнула, что дипломатические действия, которым не придается большого значения, являются важными. Она привела в пример реакцию ОБСЕ на сосредоточение российских войск на границе с Украиной, которая «подняла дипломатическую цену за соответствующие действия», и постоянное внимание Британии в ООН к вопросам Крыма и Донбасса.

Симмонс призвала использовать механизмы Будапештского меморандума, не воспринимая его, как данность. Она заявила, что Британия всегда была и будет готова участвовать в переговорах в формате Будапештского меморандума.

  • Вопрос о выполнении Будапештского меморандума был задан избирателям по инициативе президента Владимира Зеленского во время проведения местных выборов 25 октября.
  • В Офисе президента рассчитывали получить от украинцев мандат на то, чтобы потребовать выполнения условий меморандума.
  • В феврале 2021 года Зеленский заявил, что невыполнение гарантий Будапештского меморандума странами-подписантами является «предательством Украины», а его подписание – «большая ошибка».

Источник: news.liga.net