Посол в США раскритиковала инициативу нардепов просить США о статусе союзника вне НАТО

Украина ставит целью вступление в НАТО, а статус основного союзника вне НАТО – для стран, которые не могут вступить в альянс. Об этом заявила в Facebook посол Украины в США Оксана Маркарова, комментируя инициативу нардепов обратиться к США с просьбой о предоставлении такого статуса Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Маркарова попросила инициаторов назначенного на завтра, 8 сентября 2021 года, внеочередного заседания Верховной Рады и тех, кто будет на нем рассматривать просьбу к США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО (MNNA), обратить внимание, что этот статус предназначен для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в альянс.

«Это точно не о нас», – заявила Маркарова, напомнив, что цель Украины – членство в НАТО. «Это единственное системное и институциональное решение для безопасности нашей страны, и это записано в нашей Конституции», – подчеркнула она.

Маркарова отметила, что Украина уже обладает статусом партнера НАТО с расширенными возможностями, а США – стратегический партнер, который помогает Украине развивать ее потенциал, предоставляет деньги и оружие, и с которым во время визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон подписано сильное рамочное соглашение об основах оборонного партнерства.

По словам Маркаровой, поддержка парламента очень нужна в продвижении реформ и голосовании за законы, которые двигают Украину вперед к НАТО.

  • В июне 2020-го Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. 
  • 31 августа 2021 года во время визита в США президента Владимира Зеленского в Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, им, в частности, предусмотрена разработка базы для создания общих систем вооружения. 
  • Также США дополнительно предоставит Украине $60 млн на оборону, в том числе на переносные ПТРК Javelin.
  • Сегодня, 7 сентября, спикер парламента Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания Рады по инициативе 153 нардепов. Парламенту предлагают обратиться к США за статусом основного партнера вне НАТО.

Источник: news.liga.net