Посол Украины раскритиковал Израиль за отказ в предоставлении оборонительной помощи

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук призвал правительство этой страны выйти из «зоны комфорта» и предоставить Украине систему ПВО «Железный купол» для защиты украинцев от атак российских оккупантов с воздуха. Об этом он сказал на пресс-конференции в Тель-Авиве, говорится на странице посольства в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Пока Россия убивает наших граждан – израильское правительство остается в своей «зоне комфорта» и воздерживается от оказания Украине минимальной оборонительной помощи», – сказано в сообщении.

Корнийчук сказал, что Украина просит у Израиля оборонительные средства в виде «Железного купола» и аналогичные ему.

«Жители Израиля проявляют к нам любовь и симпатию. Правительство тоже проявляет сопереживание в заявлениях, но когда дело доходит до действий – это совсем другое», – отметил посол.

Он привел пример, когда Украина попросила у Израиля защитные шлемы и бронежилеты и получила около 10% от запрошенного.

Также Израиль, по словам Корнийчука, отказывается помочь бывшим украинским солдатам, которым ампутировали конечности, с протезированием.

«Я недавно вернулся из Украины. И хотя у нас, в Израиле, война почти никогда не освещается в СМИ, она идет в полную силу и конец совсем не близок. Россияне каждый день обстреливают наши города. Они сознательно убивают наших граждан. Российские солдаты каждый день совершают военные преступления, стреляют в мирных жителей, мародерствуют, пытают и насилуют наших женщин и детей», – сказал посол.

Вместе с тем, он поблагодарил израильских граждан, компании и организации, которые помогают Украине с первого дня войны.

«Израильское правительство должно учесть моральный аспект и решить, присоединится ли оно к правильной стороне, как и другие демократические страны мира», – отметил посол.

Как пишет The Jerusalem Post, Корнийчук на пресс-конференции также сообщил, что Израиль отказал Германии в передаче Украине израильского противотанкового ракетного комплекса Spike SR.

Посол также уточнил, что Украина хочет приобрести «Железный купол». «Нам не нужно пожертвований, мы хотим купить его», — сказал он.

Издание пишет, что отказ в оборонительной помощи Украине объясняется тем, что для Израиля, в частности, является проблемой присутствие российских войск в Сирии и постоянная необходимость координировать с ними воздушные атаки против иранских целей.

Источник: news.liga.net