Посол России вышел из зала Совбеза ООН во время выступления президента Евросовета

Президент Евросовета Шарль Мишель на заседании Совбеза ООН раскритиковал блокировку Россией экспорта зерна и сексуальное насилие, которое применяют российские военные в Украине. Во время его выступления постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя вышел из зала заседаний. Соответствующее видео Мишель опубликовал в своем Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Кремль использует запасы продовольствия как ракету-невидимку против развивающихся стран. Это взвинчивает цены на продукты, толкает людей к нищете и дестабилизирует целые регионы. Россия несет полную ответственность за этот продовольственный кризис», – сказал Мишель.

Он отметил, что российские войска мешают Украине заниматься сельскохозяйственным производством.

«Кремль также нацеливается на зернохранилища и ворует зерно из оккупированных им районов, перекладывая вину на других. Это трусливо. Это пропаганда», – сказал глава Евросовета.

Он подчеркнул, что ЕС не вводил санкции против аграрного сектора России. А санкции против транспортного сектора не запрещают судам под российским флагом перевозить зерно.

Также Мишель сказал о сексуальном насилии, которое применяют российские военные на оккупированных территориях.

«Мы слышим сообщения о том, что российские войска используют сексуальное насилие как орудие войны. Сексуальное насилие является военным преступлением, преступлением против человечества. Тактика пыток, террора и репрессий. Позорные поступки на позорной войне», – сказал еврочиновник.

Когда Небензя выходил из зала, Мишель сказал ему вслед: «Господин посол, вы можете выйти из зала. Возможно, так проще не слышать правды».

В Twitter Небензя написал, что российские солдаты не применяют сексуальное насилие. 

Источник: news.liga.net