Посол при ЕС: Окно возможностей закроется, если не учтем вывод Венецианской комиссии о КСУ

Для Украины может закрыться «окно возможностей» в отношениях с Европейским союзом, если она не использует вывод Венецианской комиссии о конституционном кризисе. Об этом на брифинге заявил постоянный представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дипломат подчеркнул, что вопрос качественного завершения судебной реформы всегда является вопросом №1 в диалоге с ЕС.

«Если мы после упорного труда по возвращению декларирования и работы НАПК в ту форму, в которую удалось, не используем предоставленную Венецианской комиссией формулу, каким образом вернуться к декларированию, я думаю, что это окно возможностей для нас закроется», – добавил он.

Точицкий отметил, что без эффективной судебной реформы любые достижения в вопросах децентрализации, земельной реформы, объединения территориальных громад не будут совершенными.

«Потому что судопроизводство на всех уровнях (от местного до Верховного суда) и является тем эффективным посредником в решении любых недоразумений и споров», – объяснил дипломат.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК. Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами и спровоцировало в стране конституционный кризис.
  • 4 декабря Рада вернула ответственность за ложь в декларациях, однако теперь за это преступление не грозит лишение свободы. В НАПК раскритиковали закон и призвали президента Зеленского ветировать его. 
  • 10 декабря Венецианская комиссия раскритиковала решение КСУ и предложила вариант выхода из конституционного кризиса. Также она предложила реформировать КСУ.
  • 15 декабря рада восстановила полномочия НАПК. 

Источник: news.liga.net