Посол Израиля: Украине нужно четкое определение антисемитизма в законодательстве

Израильский дипломат предложил устроить воркшопы об антисемитизме, чтобы полицейские разбирались, где преступления связаны с этим, а где — нет

Украине следует закрепить определение антисемитизма в законодательстве: его уже разработал Международный альянс в память о Холокосте (IHRA). Об этом заявил посол Израиля Йоэль Лион, пишет РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, он предложил Нацполиции организовать объясняющие лекции о борьбе с антисемитизмом, чтобы полицейские разбирались, где преступления связаны с антисемитизмом, а где не связаны.

«К примеру, был случай, когда еврейский монумент обрисовали антисемитскими надписями, а полиция расследовала это не как проявление антисемитизма, а как порчу имущества. Это не то, что стоило бы делать. Вам нужно четкое определение антисемитизма в вашем законодательстве», — сказал Лион.

Он добавил, что прописанное в законе определение от IHRA «поможет вам в борьбе с антисемитизмом».

По мнению дипломата, в Украине «есть подъем антисемитизма».

«Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом в Украине — это антисемитизм. <…> Если вы переписываете историю – это антисемитизм. Если люди пишут оскорбления на синагоге – это антисемитизм, если рядом с Майданом продаются почтовые открытки с нацистской символикой… Если кто-то говорит что-то плохое об Израиле — это тоже антисемитизм», — сказал он, перечислив еще примеры.

  • В декабре 2019-го суд восстановил в должности консула Украины в Гамбурге Марущинца, уволенного за антисемитизм.
  • В марте 2020-го из Украины в Израиль хотели вывезти масок более чем на 1 млн грн.
  • 18 мая правительство Израиля возглавили два премьера — Нетаньяху и Ганц.
  • В конце мая в Иерусалиме начался суд над Нетаньяху.

Смотрите фото: «Евреям скидки». Скандал с похоронным бюро в Черкассах

Источник: news.liga.net