Посол Германии в США: Война полностью разрушила стратегию Германии в отношениях с Россией

Посол Германии в США Эмили Хабер заявила, что стратегия взаимозависимости в отношениях с Россией сейчас «развеяна» вторжением в Украину и последующими действиями РФ. Об этом она сказала в интервью CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На вопрос журналиста, действительно ли «Германия принципиально неверно понимала Владимира Путина» в прошлые годы, Хабер ответила: «Это правда, что на протяжении многих десятилетий наша стратегия основывалась на фундаментальном предположении… что взаимозависимость приведет к стабильности, предсказуемости и в какой-то степени к согласованности. Это был, если хотите, наш опыт в отношении ГДР, с воссоединением и даже с распадом Советской империи. Теперь мы видим, что взаимозависимость на самом деле также может привести к уязвимости. Так что это предположение, по сути, было развеяно».

Хабер также отметила, что Западу необходимо объединиться в своих заявлениях против Путина, потому что «на самом деле мы, вероятно, очень мало знаем о внутренней динамике его окружения».

Посол также рассказала о снижении зависимости Германии от российских энергоносителей, заявив, что страна работает с «головокружительной скоростью», и результат будет «необратимым».

«Мы должны как можно быстрее снизить нашу зависимость от российского ископаемого топлива… Мы сейчас обсуждаем нефтяное эмбарго. И Германия на самом деле настаивает на нем», – сказала дипломат.

Газ, по ее словам, — «более сложная история, потому что, в отличие от рынка нефти, это не глобальный рынок». «Но мы диверсифицируем с головокружительной скоростью. Мы заключаем большие контракты по СПГ, мы строим хранилище СПГ… И мы намерены как можно быстрее уйти от российского газа, не говоря уже о нефти и угле. Нам нужно покончить с этой зависимостью, и это будет необратимо», – сказала Хабер.

  • Новый – шестой – пакет санкций ЕС против РФ обсуждается руководством блока уже несколько недель. Основу этого пакета, эмбарго на российскую нефть, подрывает позиция Венгрии, которая требует от ЕС около $18 млрд возмещения экономических потерь за эмбарго.

Источник: news.liga.net