Посол ЕС о сложностях с конфискацией активов РФ: Не все так просто. ЕС один, а стран – 27

В Евросоюзе идет дискуссия о механизмах изъятия замороженных активов российского Центробанка для использования их на восстановление послевоенной Украины. Об этом рассказал на деловом форуме во Львове посол ЕС в Украине Матти Маасикас, пишет Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что «пока ни у кого нет ответа», какими будут глобальные последствия конфискации активов Центробанка, и ведется обсуждение этого вопроса.

«Потому что очень легко сказать, что они (россияне. — Прим. ред.) являются представителями зла, соответственно, мы должны наложить на них санкции. Но не все так просто», – уточнил он.

Читайте также: В мире заморожены российские активы более чем на $1 трлн – НАПК

Маасикас объяснил, что в рамках ЕС санкции одинаковые, но есть 27 разных юридических режимов. То есть ЕС может заморозить активы, но для их конфискации механизмы могут быть разными в разных странах.

«Если говорить о черном и белом, о том, что правильно, что неправильно, то, конечно, было бы правильным, чтобы все эти замороженные средства были использованы для восстановления Украины. А если говорить о механизмах, то здесь возникают различные нюансы», – подытожил он.

На начало войны у РФ было $643 млрд золотовалютных резервов ЦБ. Различными санкциями удалось заморозить около двух третей этой суммы, считают экономисты. Глава Минфина РФ Силуанов сетовал, что заморожено около $300 млрд. Глава ЦБ РФ Набиуллина заявила, что Россия планирует судиться из-за заморозки своих резервов.

  • 19 мая G7 договорились создать продовольственный альянс для борьбы в «зерновой войне» с Россией.
  • 20 мая ЕС перечислил Украине 600 млн евро – второй транш макрофинансовой помощи.
  • Китай увеличил импорт угля из России до рекордных показателей.

Источник: news.liga.net