Порошенко пожертвовал $100 тысяч Украинскому католическому университету: на что потратят

Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко передал 100 тысяч долларов Украинскому католическому университету. Их потратят на строительство нового Коллегиума.

Об этом сообщается на официальной странице УКУ в Facebook. Как сказано в сообщении, новый Коллегиум – это масштабное формационное пространство для студентов, работников и гостей университета.

«Дом спроектирован по модели living learning community – сообщества,которое живет и учится вместе. Официальное открытие Коллегиума запланировано на 26 июня», – отметили в УКУ.

Порошенко со своей стороны отметил, что Украинский католический университет – это обновление и одновременно возрождение традиций украинского образования. По его словам, это новые подходы не только к обучению – УКУ «формирует новое понимание образования как привлечение в сообщество со своими высокими ценностями, профессиональными стандартами и пониманием миссии».

«Для меня важным всегда было и есть то, что за воплощением этой миссии стояли люди с большим моральным авторитетом – вспомню владыку Любомира Гузара, Великого канцлера Блаженнейшего Святослава, многолетнего ректора и нынешнего президента владыку Бориса Гудзяка, ректора о. Богдана Праха, проректора Мирослава Мариновича. Без преувеличения могу сказать, что их видение создало новое явление не только в образовании, но и во всей общественной жизни», – отметил пятый президент.

Он напомнил, что УКУ стабильно находится на высшей ступени украинских образовательных рейтингов, дает качественное образование не только в гуманитаристике, но и в ИТ, бизнес-менеджменте, в управлении государственным и общественными процессами. По словам Порошенко, это учебное заведение XXI века, ориентированное на практику и на успех его выпускников в различных сферах деятельности.

«А еще важно, что это украинский университет, так как в нем преподают и учатся люди из разных концов Украины. Они приносят в его аудитории понимание всего разнообразия нашей жизни, формируют видение будущего и возвращаются, чтобы воплотить его. Убежден, что им это удастся , что УКУ много сделал и сделает для обновления Украины», – убежден Порошенко.

Украинский католический университет создан почти 20 лет назад во Львове. Университет унаследовал и продолжает научную деятельность Греко-Католической Богословской Академии, которую создал в 1928-1929 годах во Львове Митрополит Андрей Шептицкий, а возглавил ее первый ректор о. Иосиф Слепой. УКУ из года в год возглавляет рейтинги украинских вузов с самым высоким средним баллом поступления. Кроме учебных программ, которые объединяют талантливых студентов со всей страны, а также мощных программ бизнес-образования, УКУ известный и современным кампусом и быстрыми темпами его развития. Университет существует без всякого финансирования от государства благодаря благотворительным взносам.

Великим канцлером УКУ является Глава УГКЦ Блаженнейший Патриарх Святослав (Шевчук), Президент УКУ – Архиепископ и Митрополит Филадельфийский УГКЦ в США Борис (Гудзяк).

Как известно, команда Порошенко в Киеве реализует масштабный проект создания Концерт-холла мирового уровня. Открытие «Roshen Concert Hall» планируется в 2025 году. Кроме того, среди проектов, которые уже реализованы командой Порошенко – крупнейший в мире речной свето-музыкальный фонтан Рошен в Виннице, создание центра Анны Киевской во Франции, поддержка археологических исследований на месте захоронения короля Даниила Галицкого в Польше, строительство единого во времена независимости Театра на Подоле, а также зимний городок Roshen Winter Village в Киеве и зоопарк международного уровня в Черкассах.

С начала пандемии коронавируса у Порошенко оказали благотворительной помощи медицинским учреждениям, врачам и малообеспеченным гражданам по всей стране на сумму 150 млн гривен. В частности, Фонд Порошенко совместно с волонтерами обеспечили медиков защитными костюмами – в больницы передали более 157 тысяч штук. А также 10 000 антивирусных очков, более 50 000 высококачественных швейцарских ИФА-тестов Roche, профинансировали закупку, ремонт и расходные материалы более 50 аппаратов ИВЛ. Помощь получили около 200 медицинских учреждений. Людям с уязвимых групп прошлом году передали 50 000 продуктовых наборов, в этом году уже собрали и передали 12 500 пакетов.

Сейчас Фонд вместе с волонтерами передает в больницы и амбулатории кислородные концентраторы. Более ста аппаратов от Порошенко были доставлены в медучреждения и спасают жизни.

Источник: www.obozrevatel.com