Порошенко обнародовал 5 »красных линий» в процессе мирного урегулирования на Донбассе

Пятый президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко обнародовал 5 «красных линий» в процессе мирного урегулирования на Донбассе.

Их он назвал в своем обращении, подчеркнув недопустимость встреч с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

«Недопустимость любой ревизии конституционно закрепленного европейского и евроатлантического курса Украины – это первая красная линия, нарушать которую категорически неприемлемо, как бы ни хотелось встретиться с Путиным», – отметил Петр Порошенко.

Еще одна красная линия – это недопустимость любых уступок в вопросе национальной идентичности, а именно украинского языка и украинской церкви, отмечает лидер «Европейской Солидарности».

«Эти свои мечты Путин повторил не далее как на прошлой неделе. И, смотрите, синхронно с этим активизировались «Слуги», которые снова пытаются подвергнуть ревизии языковое законодательство», – констатировал Порошенко.

«Третья красная линия. Никаких выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, до полноценного и четкого, всеобъемлющего обеспечения безопасности, деоккупации и восстановления контроля над границей», – убежден пятый президент.

Порошенко также считает неприемлемыми любые компромиссы в вопросе Крыма, в частности по поставкам воды: «ответственность за обеспечение водой должна нести российская оккупационная власть, пока полуостров не вернется под суверенитет Украины».

«Пятая красная линия. Никаких извинений Путина за его агрессию. Судебные иски и дела, для привлечения к ответственности Кремля должны и дальше быть в приоритете. Сколько бы лет не прошло, Москва должна ответить за убийства украинцев и нарушение норм международного права. Преступления Путина перед Украиной не имеют срока давности», – констатировал Петр Порошенко.

Он также предостерег власти от желания встретиться с российским президентом. «Путин одержим имперской идеей, очень хитрый и опытный хищник. Билет к Путину стоит выполнения предпосылок или взятия на себя определенных обязательств. Надо учитывать, что в переговорах с Москвой Киев будет сильнее в многостороннем формате, с участием Берлина и Парижа, на основе совместной с ними переговорной позиции», – предупредил пятый Президент.

«Нам не о чем говорить с Москвой, пока она не вернула Крым и Донбасс, кроме как о самом возвращении», – подчеркнул Порошенко.

Ключ к победе – это международная солидарность и единство с Украиной. Только общим фронтом изнутри страны и снаружи мы сможем дать отпор российскому агрессору», – подытожил лидер оппозиции.

Источник: www.obozrevatel.com