Порошенко о ценах на газ: Рада должна немедленно увеличить финансирование на субсидии

Верховная Рада в ближайшее время должна внести изменения в Государственный бюджет и увеличить объем средств на субсидии. Об этом пятый Президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко рассказал в интервью Полтавском телевидению.

«Цена на энергоносители растет, и единственный механизм, который может защитить граждан – это предоставление субсидий», – отмечает Порошенко.

«Зеленая власть» обещала, придя к власти, вдвое снизить тарифы. На днях на бирже была достигнута цена 22 тысячи гривен за тысячу кубов «, – констатирует Порошенко.

«В первую очередь мы должны защитить наименее защищенные слои населения. Через какой механизм? Через механизм субсидий. Когда мы его ввели? Тогда, когда в 2015 году мы спрыгнули с газовой иглы и перенаправили средства из карманов олигархов, которые получали их через НАК «Нафтогаз», непосредственно через монетизацию льгот, непосредственно в карман тех, кто платит. С одной стороны ты стимулировал сокращение потребления, с другой стороны деньги оставались у людей», – напомнил пятый Президент.

«Что случилось сейчас? Если во времена нашей команды количество домохозяйств, получающих субсидии составляла 7 млн, то сейчас их количество меньше 2 млн. Механизмы субсидий – это абсолютно европейская практика. Часть средств, поступивших из Международного валютного фонда, надо немедленно, буквально этого же месяца внести через изменения в закон о Государственном бюджете, довести количество домохозяйств, имеющих право на субсидии и подкреплены бюджетом до тех показателей, которые были у нас. При цене в 20 тыс. гривен за тысячу кубометров газа 70% украинских домохозяйств будут не оплачивать коммунальные услуги «, – резюмирует Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, пятый президент Украины и лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко поздравил украинских кинематографистов с профессиональным праздником. Также он поблагодарил их за возрождение украинского кино.

Источник: www.obozrevatel.com