Пора остановить Северный поток – 2: Нафтогаз и Рада обратились к США

Украина просит сохранить санкции против строительства российского газопровода

Газопровод «Северный поток – 2» остается основной геостратегической угрозой для Украины и Европы. Введение его в эксплуатацию «развяжет руки России» и приведет к усилению военной агрессии против Украины.

Об этом сказано в открытом письме председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко и украинских народных депутатов к США и странам Европы. Таким образом они отреагировали на информацию о прекращении санкций против Nord Stream 2 AG, руководства и сотрудников этой компании администрацией президента США. 

«Мы призываем стороны в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе, наделенные полномочиями и ответственностью, применить все средства, необходимые для остановки этого проекта», – сказано в письме.

Они считают, что обходной трубопровод угрожает европейскому единству, противоречит климатическим целям и подрывает совместную энергетическую политику ЕС. Кроме того, окончание строительства приведет к экономическим последствиям в виде усиления зависимости от России и «повлияет на российское поведение далеко за пределами «Северного потока – 2».

Авторы письма напомнили, что президент США Джо Байден высказывал позицию о недопустимости достройки газопровода. Немедленное прекращение реализации российского проекта также поддерживает Европейский парламент.

Ранее в этом месяце президент Владимир Зеленский заявил о единой позиции Украины и США в отношении вопроса строительства газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря.

Источник: ubr.ua