Помощница Зеленского Мария Левченко не имеет допуска к гостайне – Ирина Фриз обнародовала ответ СБУ

Народная депутат из фракции «Европейская Солидарность» Ирина Фриз получила ответ от Службы безопасности Украины о наличии допуска к государственной тайне у гражданки Марии Левченко, помощницы президента Украины Владимира Зеленского. СБУ опровергла наличие такого допуска у указанного лица.

Ответ на депутатское обращение Фриз обнародовала на своей странице в Facebook.

«Служба безопасности Украины отрицает наличие допуска к гостайне у указанного лица. Таким образом, пребывание М.Левченко в кабинете при обсуждении операции «Авеню», о котором сообщил журналист Юрий Бутусов и экспредседатель ГУР МО Василий Бурба, было незаконным и имело признаки преступления, что предусмотрен ст. 328 УКУ разглашения государственной тайны», – отмечает Ирина Фриз.

«Президент не мог не знать об отсутствии у своей помощницы допуска, а потому не имел права привлекать ее к обсуждению вопросов, подпадающих под ограничение «совершенно секретно». Дальнейшая утечка информации также требует детального расследования на предмет наличия состава преступления «государственная измена» помощницей президента М.Левченко, которая не сообщила Офис президента о наличии у ее мужа гражданства Российской Федерации, убеждена, что Служба безопасности Украины должна исследовать все факты пребывания гражданки Н.Левченко в мероприятиях по обсуждению вопросов с ограниченным доступом и принять меры по минимизации рисков, что могли возникнуть при их попадании врагу», – отмечает Фриз.

Прошу считать это заявлением о преступлении и СБУ предоставить:

  • правовую оценку незаконному доступу М. Левченко к сведениям, составляющим государственную тайну;

  • провести расследование соблюдения режима секретности и тайного делопроизводства в Офисе президента Украины;

  • фактов пребывания лиц без допуска к мерам по обсуждению информации с ограниченным доступом на совещаниях с участием президента Украины, руководителя Офиса президента Украины и т.д.», – резюмирует народный депутат.


Источник: www.obozrevatel.com