Польша защищается, говорят власти страны. Ситуация на границе с Беларусью на 13:00

На границе Польши и Беларуси продолжаются спонтанные попытки прорыва границы мигрантами из стран Ближнего Востока при поддержке, как утверждает польская сторона, беларуских спецслужб. Вот какова ситуация по состоянию на 13:00. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное  

Польские пограничники опубликовали видео с пограничного поста в Черемше, где была предпринята неудачная попытка около 50 человек прорваться в Польшу. «Беларуские службы сопровождали агрессивную группу и использовали лазер. Иностранцы бросали камни в сторону польских служащих», – сказано в пояснении к записи.

Полиция опубликовала фотографии, на которых видно, чем именно мигранты забрасывали вчера польский заслон на пункте пропуска Кузница-Брузги, когда пострадали несколько полицейских. 

Польские медиа утверждают, ссылаясь на информацию Минобороны Польши, что мигранты были вооружены беларускими службами шумовыми гранатами и атаковали ими польских служащих.

Комментируя инцидент в Кузнице, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в эфире телеканала TVP.INFO сообщил, что польские спецслужбы фиксируют, помимо попыток силового прорыва, использование мигрантами других способов проникновения через границу, в том числе с помощью технических средств. По его словам, беженцам в этом содействуют спецслужбы Беларуси. Мюллер также сказал, что считает оправданным применение водометов для сдерживания мигрантов, если их атаки угрожают здоровью и даже жизни польских служащих. 

После того как попытка прорыва границы была отбита, беженцы вернулись в лагеря на территории Беларуси. Пресс-секретарь Погранслужбы Польши Анна Михальская сказала PolsatNews, что там находятся сейчас около 2000 человек. 

Данные пограничников сочетаются с информацией беларуского государственного агентства Белсат, которое сообщило, что для мигрантов организован логистический центр на 2000 спальных мест. 

  • 16 ноября 2021 года во время попыток штурма мигрантами границы Польши с Беларусью пострадали семь польских полицейских и один военнослужащий.
  • Руководство Польши считает ситуацию на границе с Беларусью проявлением гибридной войны, сказал Ярослав Качиньский.  

Источник: news.liga.net