Польша выступила против достройки "Северного потока – 2", назвав его угрозой для Европы

Как заявил глава польского МИД, газопровод создает зависимость от «Газпрома»

Польша выступает против завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», идущего в обход Украины. Эта газовая магистраль продолжает быть источником разногласий с Германией, сообщает Польское радио, ссылаясь на результаты встречи глав МИД двух стран в Варшаве.

По словам польского министра Яцека Чапутовича, они изначально критиковали этот проект, так как он не гарантирует Европе энергетической безопасности и создает зависимость от российского «Газпрома».

«Это составляет особую угрозу для стран Центрально-Восточной Европы, в частности для таких наших соседей, как Украина. Поэтому мы считаем, что должны добиваться диверсификации поставок и невыполнения этого проекта«, – добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, что Германия протестует против усиления американских санкций относительно проекта.

«Наша позиция по этому проекту остается неизменной. Те варианты, которые сегодня обсуждаются, – это экстерриториальные санкции, которые мы не воспринимаем«, – отметил дипломат.

Ранее представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что есть шанс заблокировать завершение строительства «Северного потока – 2«. По его словам, уже действующие американские санкции оказались эффективными в борьбе с фирмами, которые участвуют в строительстве. 

Напомним, новый санкционный законопроект «Об уточнениях к закону «О защите европейской энергетической безопасности», внесенный на рассмотрение в Сенат США, сделает невозможным завершение строительства газопровода.

Источник: ubr.ua