Пока лишь идея, но продуктивная. Подоляк отреагировал на публикацию об "альянсе Джонсона"

Идея возможного альянса Великобритании, Украины, Польши и стран Балтии пока находится на уровне информационной дискуссии, а не на уровне юридического диалога. Однак сами по себе такие идеи – очень продуктивны. Так советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал LIGA.net публикацию итальянской Corriere об идеи британского премьера Бориса Джонсона создать подобный альянс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что практически все нынешние форматы глобальной безопасности показали свою неэффективность, инертность, чрезмерную забюрократизированность, а иногда их поведение «граничило с публичными проявлениями боязни».

По словам Подоляка, реальные агрессивные вызовы не получают немедленных продуманных действенных ответов – это провоцирует страны-агрессоры на расширение воинственных претензий, ужесточение риторики и военные вторжения.

«Россия ведь и завтра продолжит продавать только один тип своей политики – воинственный шантаж, прямые угрозы, военная экспансия», – сказал он.

Поэтому, отметил Подоляк, некоторые инициативные страны начинают задумываться над возможностью трансформации систем безопасности, ищут более эффективные и мобильные ответы на новые вызовы. Британия, по его словам, явно входит в перечень наиболее активных стран, которые реально озабочены поиском более действенных форматов безопасности.

«Тем не менее я бы все-таки повременил с оценками тех или иных инициатив, потому что пока все это находится, скорее, на уровне информационной дискуссии, а не на уровне практического юридического диалога. Идея, возможное направление движения, а не само движение», – сказал Подоляк.

При этом он считает, что «такие идеи чрезвычайно продуктивны». По его словам, такие идеи:

– Обозначают круг страны, которые более адаптированы к новым рискам и заинтересованы в конкретике, а не в привычных саммитах/разговорах;

– Заставляют традиционные форматы безопасности «выходить из сонных царств» и думать над собственной трансформацией. «»Меняйся или исчезай» – полагаю именно таков лозунг сегодня применим ко всей глобальной системе безопасности», – подытожил Подоляк.

  • Вчера Corriere сообщила, что Джонсон предложил президенту Владимиру Зеленскому создать некую «альтернативу ЕС» – альянс Украины, Польши, стран Балтии и, возможно, позже Турции.
  • При этом после вторжения РФ Украина подала заявку на вступление в ЕС и заявила, что рассчитывает на ускоренную процедуру.  Однако в странах-лидерах ЕС – Франции и Германии – в последнее время стали звучать мнения, что быстрого вступления в ЕС не будет, а на членство Украины может уйти до 20 лет.
  • В июне состоится саммит Евросоюза, на котором Украина может получить статус кандидата в члены ЕС. По данным Corriere, если Киев этот статус не получит, то может серьезнее задуматься об идее Джонсона. 

Источник: news.liga.net