Почти 80% взлетов истребителей НАТО в 2021 году были из-за российской авиации

В 2021 году истребители стран НАТО поднимались 290 раз (из 370 вылетов) в ответ на действия российской авиации у границ воздушного пространства на северо-западе Европы. Такие данные приводит Альянс 27 декабря, сообщает агентство AP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Как правило, перехват происходил без инцидентов, поскольку самолеты стран НАТО взлетали, чтобы идентифицировать приближающийся самолет и вывести его из зоны», – говорится в заявлении.

Большинство нарушений зафиксировано в Балтийском регионе вокруг Эстонии, Латвии и Литвы, где организация осуществляет воздушную охрану.

В НАТО вылеты истребителей-перехватчиков назвали «обычным делом».

Как сообщили в Альянсе, «несмотря на высокую напряженность в отношениях между НАТО и Москвой из-за действий России у границ Украины», в 2021 году количество перехватов российских самолетов снизилось.

В 2020 году истребители стран НАТО перехватывали российские самолеты примерно 350 раз.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

Источник: news.liga.net