Почему Россия объявила об отводе войск от Украины

Неделями российская сторона нагнетала страх войны, разворачивая вооруженные силы вокруг украинской границы.

Россия объявила об отводе вооруженных сил от украинской границы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал с 23 апреля начать возвращать в пункты постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях в Южном военном округе. 

Москва начала стягивать армию несколько недель назад. По оценке ЕС, на границе с Украиной, а также в Крыму было дислоцировано более 100 тысяч российских военных. В РФ говорили, что проводят учения и никому не угрожают, но сроки завершения маневров не назывались.

На Западе заявление Шойгу назвали своевременным, но ждут реальных действий. Наблюдатели вновь гадают о намерениях России, поскольку отвода войск ничто не предвещало. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Москва отходит, но Киев и Запад начеку

Россия с 20 по 24 апреля ввела временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря. Также сообщалось, что РФ с 24 апреля по 31 октября закроет для иностранных военных судов проход в трех районах Черного моря. Таким образом блокируется Керченский пролив и проход к украинским портам на Азовском море. Об этом в материале Британия ответит.

Несмотря на закрытое небо, 21 апреля стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk провел длительный полет у берегов аннексированного Крыма на высоте 15 тысяч метров. 

Flightradar

Около обеда 22 апреля сообщалось, что Россия начала в Крыму масштабные военные учения. Накануне российские силы, которые привлекаются к маневрам, перебросили в районы сосредоточения. Это группировка кораблей Черноморского флота РФ и часть сил Каспийской флотилии РФ. 

22 апреля на аннексированный полуостров прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу, чтобы оценить готовность морской и сухопутной группировок к учениям в рамках внезапной проверки боеготовности.

Коммерсант

Шойгу облетел районы дислокации войск и боевой техники на вертолете, а также заслушал доклад о предстоящих действиях войск в ходе учений. 

Уже через пару часов он объявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах РФ. 23 апреля войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации, заявил российский министр.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны», — заявил Шойгу на совещании в Крыму.

Он также потребовал продолжить отслеживать обстановку в районах учений НАТО Defender Europe. «Быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития — в районах учений Defender Europe», — уточнил он.

Ядерная держава Украина — не абсурдная идея. Welt

23 апреля в Минобороны РФ заявили, что в настоящее время военные совершают марши на железнодорожные станции погрузки и аэродромы, осуществляют погрузку на десантные корабли, железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации. Ведомство также опубликовало видео из Крыма.

В НАТО назвали своевременным заявление Шойгу о завершении проверки боеготовности войск в Южном и Западном военных округах и считают важными любые действия, направленные на деэскалацию ситуации вокруг Украины. 

«Мы приняли к сведению заявление министра обороны России. Любые шаги по деэскалации со стороны России были бы важны и своевременны. НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием российской военной мощи в Украине и вокруг нее», — сказали в альянсе.

США заявили, что внимательно следят за ситуацией у границ Украины и ждут от Москвы реальных действий, а не только заявлений.

«Мы слышали объявление России, что она начнет отвод войск от границ Украины. Мы слышали слова, будем ждать дел», — заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Киев остается начеку, но надеется, что окончание российских военных проверок у границ страны снимет напряжение на Донбассе. 

«Уменьшение численности войск на нашей границе пропорционально снижает напряжение. Украина всегда начеку, но приветствует какие бы то ни было шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации в Донбассе», — написал он в своих соцсетях.

 

Причины отхода от украинских границ

Заявление российской стороны, которая в течение нескольких недель нагнетала обстановку на украинской границе, чем серьезно обеспокоила западные страны, было неожиданным и озадачило экспертов, которые до этого долгое время пытались понять, как цели преследует Кремль, стягивая войска.

Спутниковые снимки сил РФ в Крыму, опубликованные Wall Street Journal:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал решение вернуть к местам постоянной дислокации войска, переброшенные на южные рубежи, не связывать с вопросом российско-американских отношений.

Отвечая на вопрос журналистов, считают ли в Кремле, что прекращение учений на юге России и отвод войск будут способствовать улучшению диалога между Москвой и Вашингтоном, Песков сказал: «Это абсолютно не связанные явления».

Привет, шпионы. Sky News на базе РФ возле Украины

Поведение России кажется загадочным по нескольким причинам, отмечает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Во-первых, это были вовсе не обычные учения, ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера переброски войск. По данным НАТО, развертывание войск на границе с Украиной затмило даже 2014 год, когда Россия аннексировала Крым и начала операцию на востоке Украины. Отметим также, что ЕС насчитал 100 тысяч военных.

Кроме того, в ходе простой проверки боеготовности войск — в отличие от крупномасштабных маневров, о которых объявляют заблаговременно, — войска обычно остаются в своих военных округах; на этот раз в некоторых случаях они перемещались на расстояние, превышающее тысячи километров, отмечает газета.

Издание также обращает внимание, что еще девять дней назад Шойгу говорил о причинах, которые плохо согласуются с последним решением. Напомним, что речь идет о словах российского министра о том, что Россия перебрасывает войска, чтобы защититься от НАТО.

20 апреля он повторил, что «иностранные государства продолжают попытки наращивания военного присутствия около российских границ».

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении остается сложной», — подчеркнул Шойгу.

Он пояснил, что США и НАТО «продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря». По его словам, военно-политическое руководство Украины также стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе.

В-третьих, продолжает Neue Zürcher Zeitung, буквально накануне президент Владимир Путин в своем обращении к нации задал агрессивный тон, не подавая никаких признаков желания разрядить обстановку.

«Не обращаясь к украинскому кризису, он зловеще предостерег Запад от пересечения красной черты и подчеркнул обороноспособность своей страны перед лицом злонамеренности противника», — говориться в статье.

Издание не исключает, что заявление об отводе войск может быть всего лишь отвлекающим маневром и только часть вооруженных сил действительно отойдет от украинских границ.

«Возможно, были правы все наблюдатели, которые с самого начала видели в развертывании войск не подготовку к войне, а лишь угрожающий жест. Но тогда возникает вопрос, почему именно сейчас Москва считает, что ее цели достигнуты», — пишет автор.

С одной стороны, говориться в статье, Россия напугала Украину и Запад, а также напомнила о себе как о важном факторе силы.

«Президент США Джо Байден предложил Путину провести встречу на высшем уровне, что положило начало стратегическому диалогу между соответствующими советниками по безопасности. Кремль, вероятно, весьма доволен и тем, что США под давлением РФ воздержались от отправки двух военных кораблей в Черное море», — пишет газета.

Однако Москва не продвинулась в достижении своих целей в Украине.

«В Киеве желание приблизиться к НАТО лишь возросло, а переговоров о решении донбасского конфликта в соответствии с российскими представлениями не предвидится», — резюмирует Neue Zürcher Zeitung.

Британская газета Telegraph, в свою очередь, также пишет, что Путин достиг трех главных целей.

Во-первых, позвонил Байден и призвал к деэскалации, — это как минимум признание парадной огневой мощи Путина, пишет издание.

«Россия искала способ надавить на Запад и нашла, — пригрозив разжечь военные действия в Украине. И это сработало», — прокомментировал военный аналитик Александр Гольц.

За день до вывода войск Путин предостерег Запад о неписаных красных линиях и сказал, что нарушители пожалеют «так, как никогда ни о чем не жалели».

Телефонный звонок Байдена и сопутствующие заголовки в прессе раскрывают вторую цель Кремля: отвлечь внимание.

«Вся эта история стала долгожданным отвлечением от бедственного положения лидера оппозиции Алексея Навального, чье пошатнувшееся здоровье стало главной темой в российских соцсетях и международных новостях», — говориться в статье.

Теперь, когда Навального осмотрели гражданские врачи, а россияне выпустили пар на протестах Кремль обрел долгожданную передышку. Движение Навального тоже обессилело, пишет газета.

Наконец, усиление военного потенциала можно счесть подножкой Украине, считает автор. Через несколько часов после объявления об отступлении Путин ответил на приглашение Зеленского встретиться в зоне боевых действий, если тот действительно хочет заключить мирное соглашение.

«Извечный тролль Путин заявил, что Владимиру Зеленскому будут рады в Москве, — хотя такая встреча для любого украинского лидера на данном этапе равносильна политическому самоубийству», — заключает автор.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net