Пленные защитники Азовстали содержатся в удовлетворительных условиях – Guardian

Украинские военные, которые три месяца защищали осажденный завод Азовсталь в Мариуполе, а затем по приказу командования сдались в плен российским оккупантам, содержатся в удовлетворительных условиях. Об этом рассказал изданию The Guardian Екатерина Прокопенко, жена командира батальона Нацгвардии «Азов» Дениса Прокопенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, Денис Прокопенко, смог ненадолго позвонить своей жене Екатерине. Она также сказала, что ей сообщили, что заключенные не подвергались насилию.

«Он сказал, что с ним все в порядке, и спросил, как я, – рассказала 24 мая журналистам Guardian Екатерина Прокопенко. – Я слышала из других источников, что условия более или менее удовлетворительные».

Ранее информация о состоянии украинских защитников Азовстали поступала только по новостному каналу, которому минобороны РФ предоставило доступ в тюрьму. Международный комитет Красного Креста, который занимается мониторингом условий содержания военнопленных и придерживается давней политики отказа от публичных комментариев, не выступил с заявлением.

«Их кормят, поят. Условия соответствуют требованиям и за этот короткий период они не подвергались насилию, – сказала Екатерина Прокопенко. – Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но на данный момент есть третьи стороны – ООН и Красный Крест – которые контролируют ситуацию».

Большинство раненых бойцов «Азова» содержатся в тюрьме в селе Оленовка, а небольшая группа тяжелораненых находится в больнице в Новоазовске.

Екатерина Прокопенко сообщила, что, насколько ей известно, никого из бойцов не вывезли в Россию.

Читайте также: Азовсталь. Кремль отказался менять Медведчука: он «украинец и отношения к России не имеет»

Источник: news.liga.net