Переговоры о передаче Украине польских истребителей МиГ-29 продолжаются – посол

Переговоры о передаче Украине польских истребителей МиГ-29 продолжаются, этот вопрос не снят с повестки дня. Об этом сообщил посол Украины в Варшаве Андрей Дещица в интервью ВВС Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

«Вопрос о передаче в том числе боевых самолетов стоит на повестке дня, и мы потихоньку это решаем. Поначалу было тяжело поверить, что Польша может передать танки. Но это произошло: сначала небольшая партия, потом большая, затем еще больше, а вскоре уже несколько сотен танков ушли из Польши в Украину», – сказал Дещица.

Отвечая на уточняющий вопрос о передаче МиГ-29, Дещица сказал: «Переговоры продолжаются, мы продолжаем обсуждать, каким образом и когда их можно будет использовать».

По его словам, переговоры длятся долго, поскольку к ним привлечены не только Украина и Польша, но и США, а также НАТО.

«Оказывается, внутри НАТО это решение не так просто принимается. Оно должно быть консолидированным, консенсусным. И найти консенсус среди всех стран НАТО не так просто. Но нужно над этим работать», – сказал посол.

Дещица подчеркнул, что Польша предоставила Украине большое количество военного оборудования и техники, и если общая сумма помощи составляет до $4 млрд, то половина этой помощи – в виде военной техники, оборудования и снаряжения.

Посол также подтвердил передачу Польшей в Украину 25 000 тонн горючего – груз должен уехать на этой неделе.

  • 8 марта в Варшаве сообщили, что готовы безвозмездно переместить свои истребители МиГ-29 на военную базу США «Рамштайн» в Германии и передать их в распоряжение американского правительства для дальнейшей передачи Украине. Польское правительство обратилось в другие страны НАТО, которые располагают МиГ-29, поступать так же.
  • В Пентагоне, однако, заявили, что такого рода операции «вызывают серьезные сомнения» для всего НАТО и это «сложный вопрос». 

Источник: news.liga.net