Перед беседой Байден-Путин. Глава Пентагона провел совещание по Украине с топ-военными США

Глава Пентагона Ллойд Остин провел совещание о ситуации на границе России и Украины с высокопоставленными американскими военными чиновниками накануне переговоров президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь ведомства Джон Кирби.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сегодня утром министр провел встречу с руководителями ключевых ведомств, в том числе с председателем Объединенного комитета начальников штабов и генералом Уолтерсом, которые прибыли в EUCOM (Европейское командование войск США, – ред.) для обсуждения ситуации в Украине и, конечно же, на западе России», – сказал он.

По словам Кирби, Остин хорошо проинформирован о продолжающемся наращивании военной мощи России у границ Украины. Спикер не стал раскрывать подробностей совещания и отказался говорить до решения Белого дома, какие шаги предпримет администрация Байдена.

При этом он напомнил, что Остин заявлял: дипломатия и лидерство могут иметь значение – и необходимо дать пространство для дипломатии, чтобы попытаться предотвратить эскалацию конфликта.  

«Как вы знаете, президент Байден позвонит и поговорит с президентом Путиным. Я думаю, нам нужно позволить этому разговору состояться», – добавил Кирби.

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года». 21 ноября глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января. 
  • Сегодня, 7 декабря, по видеосвязи состоятся переговоры Байдена с Путиным. Лидеры планируют обсудить озабоченность США наращиванием военной мощи России на границе с Украиной.
  • Перед переговорами Байдена с Путиным президент Владимир Зеленский согласовал позиции с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Байден же созвонился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель, премьерами Великобритании Борисом Джонсоном и Италии Марио Драги. 

Источник: news.liga.net