Пекин опроверг слова шефа NASA, что Китай якобы собирается "захватить Луну"

Китай назвал «безответственной клеветой» мнение главы NASA о том, что Китай якобы может «захватить Луну» в результате реализации своей военно-космической программы, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Управляющий NASA Билл Нельсон в интервью Bild сказал, что за последнее десятилетие Китай ускорил темпы своей космической программы, уделяя особое внимание исследованию Луны. 

Глава космического агентства США заявил, что космическая программа Китая носит военный характер и что Китай украл идеи и технологии.

Нельсон высказал мнение, что Западу стоит обеспокоиться сценарием, при котором Китай высаживает экспедицию на Луну и заявляет, что «теперь Луна наша, и вы держитесь от нее подальше».

Китай в ответ заявил, что всегда призывал к созданию сообщества наций в космосе.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал, что «это не первый случай, когда глава NASA игнорирует факты и безответственно отзывается о Китае», и что «американская сторона ведет клеветническую кампанию против естественных и разумных космических усилий Китая».

По его словам, Китай всегда выступал за построение общего будущего человечества в космическом пространстве и против милитаризации космоса.

Первая посадка китайского беспилотного аппарата на Луну была в 2013 году, и Пекин рассчитывает создать достаточно мощные корабли, чтобы отправить астронавтов на Луну уже к концу этого десятилетия. 

NASA в рамках программы Artemis планирует отправить пилотируемую миссию на орбиту Луны в 2024 году и совершить посадку с экипажем около южного полюса Луны к 2025 году.

Источник: news.liga.net