Остин на открытии Рамштайна-3: Мы не можем медлить с помощью Украине – ставки очень высоки

Запад должен усиливать военную поддержку Украины и не медлить, ведь ставки очень высоки – широкомасштабное вторжение России ставит под угрозу безопасность Европы и мировой порядок, основанный на правилах. Об этом заявил перед третьей встречей в формате Рамштайн глава Пентагона Ллойд Остин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я благодарен значительной военной помощи, которую контактная группа (стран формата Рамштайн, – ред.) уже предоставила. Но мы не можем себе позволить ослаблять ее и терять темп – ставки очень высоки», – сказал он и позже еще раз подчеркнул: нет времени, чтобы его тратить впустую.

По словам Остина, Россия сосредоточила внимание на Донбассе, использует дальнобойное оружие и продолжает неизбирательные бомбежки. Он отметил, что находится в тесном контакте с министром обороны Алексеем Резниковым и старается удовлетворить потребности украинских сил, в частности в дальнобойном оружии.

По его словам, Украина нуждается в дальнобойном оружии, средствах береговой охраны и бронетехнике. Остин напомнил, что США поставляли Украине гаубицы, вертолеты, контрбатарейные радары, Javelin и другое оружие – и Вашингтон намерен еще больше расширять возможности украинской армии, в частности будет поставлять РСЗО HIMARS.

«Это (поставки HIMARS, – ред.) значительно усилит возможности Украины. Особенно в комбинации с дополнительными поставками «натовских» ракетных систем от Великобритании и других партнеров», – сказал он.

Остин призвал участников встречи приложить еще большие усилия, чтобы убедиться, что Украина может защитить себя, своих граждан и свою территорию. Он также подчеркнул, что неспровоцированное вторжение РФ угрожает не только Украине, но всей системе безопасности в Европе и мировому порядку, основанному на правилах.

  • Сегодня состоится третья встреча в формате Рамштайн более 40 стран, которые помогают Украине в войне с Россией.
  • Накануне встречи на Банковой заявили, что Украине для победы в войне нужны 1000 гаубиц, 300 РСЗО, 500 танков, 200 единиц бронетехники и 1000 БПЛА.
  • Остин прямо не ответил, готовы ли поставить Киев оружие в таком объеме, но заверил: США готовы предоставить все, чтобы помочь Украине добиться успеха.

Источник: news.liga.net