Ошибки в законе об олигархах: Гетманцев рассказал, как устранить юридическую коллизию

Парламентарии рассматривают несколько вариантов

Исправить юридическую коллизию в законе об олигархах 5599, возникшую в связи с поддержанием взаимоисключающих поправок, можно с помощью отклонения одной из них или внесением изменений в документ после вступления его в силу, заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

«Действительно речь идет об ошибке, которую допустил комитет. Это наша общая ошибка, но мы это исправим… или через статью 131 регламента, или путем внесения изменений в этот закон… Мы сейчас проводим консультации. Если мы не воспользуемся процедурой 131-й статьи, ляжет на стол (на подпись президенту, – ред.) тот [текст законопроекта], который есть, а потом мы внесем изменения», – отметил нардеп.

По его словам, закон через полгода вступает в силу, поэтому никаких проблем не существует.

Так, ст. 131 регламента предусматривает, что в случае выявления в поданном на подпись тексте закона редакционных неточностей или явных несогласованностей, спикер может внести на рассмотрение парламента предложения по их устранению.

Как отметил Гетманцев, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, как автор одной из принятых поправок, может быть несогласен с намерением ее отклонить.

«Принципиальной позицией комитета, партии власти, президента является то, что этим органом (формирующим реестр олигархов, – ред.) должен быть Совет национальной безопасности и обороны. Таково наше политическое решение, мы его предложили и поддержим. Если Дмитрий Александрович [Разумков] найдет голоса под свою поправку, мы будем поддерживать… Так или иначе, это обстоятельство не является препятствием для того, чтобы закон вступил в силу«, – подчеркнул нардеп.

Напомним, комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки просит спикера поставить на переголосование принятый накануне закон об олигархах №5599 в связи с возникшей юридической коллизией. Так, депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат друг другу.

Согласно 398-й правке, решение о признании лица олигархом принимает глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Одновременно в 406-й поправке такое решение принимает Совет национальной безопасности и обороны.

При этом из электронного протокола следует, что правки 396 и 398 не были отдельно вынесены на голосование за их поддержку. Ставя на голосование правку спикера 406, его заместитель Руслан Стефанчук не назвал правки 396 и 398 в числе автоматически отклоненных.

Источник: ubr.ua