Орбан может продолжать заигрывать с Россией, но долго это не будет – Зеленский

Победа на парламентских выборах не защитит премьера Венгрии Виктора Орбана от того, что скоро «ему придется выбирать между Россией и другим миром». Об этом заявил во время общения с представителями украинских СМИ президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналист спросил, что делать с тем, что в Сербии и Венгрии у власти пророссийские силы (которые, как перебил его Зеленский, «поддерживают Россию – так и есть»), а международные институты бессильны против агрессора.

Глава государства улыбнулся и сказал, что «была бы возможность, я сказал бы вам, что с этим делать, но у нас нет таких полномочий».

Читайте также: Зеленский не противник Орбану. У президента есть более важные дела – МИД

Зеленский рассказал, что «хотел найти отношения» с Орбаном, сам ему звонил несколько раз, предлагал встретиться, причем в Будапеште.

«Он боялся. Это было еще до выборов, я уверен в этом. Он может обидеться, говорить о том, что «я никого не боюсь»… Можно до потери пульса это говорить, но все всё понимают. Он боится влияния РФ на его страну. Это влияние есть», – сказал президент.

«Он может говорить, что выбирает Венгрию, но Венгрия является частью другого мира. <…> Он может продолжать заигрывать [с РФ] – ему нужны дешевые энергоресурсы. Долго это не будет», – спрогнозировал глава государства.

Он добавил, что «даже в этом я не вижу больших проблем».

«Что он может сделать? Блокировать вступление в НАТО? Он и так блокировал, но не только от него это зависит. Я б даже сказал, что от него в отношении НАТО не все зависело точно», – подчеркнул он и сказал, что у него практически нет никаких отношений с Орбаном.

Президент несколько раз разделял в ответе Орбана и венгерский народ, который, по его словам, поддерживает Украину и ее стремления.

  • 27 марта 2022 года президент Польши Дуда раскритиковал отношение Орбана к войне. По его словам, Орбан довел Венгрию до того, что она «полностью зависит от России».
  • 28 марта отменили встречу министров обороны Вышеградской четверки в Будапеште – Польша, Словакия и Чехия отказались от участия из-за позиции Венгрии по Украине.

Источник: news.liga.net