Олигархической ветви власти в Украине больше не будет – Зеленский

Олигархической ветви власти в Украине больше не будет, уверен президент Владимир Зеленский после принятия законопроекта об олигархах. Об этом он заявил в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Зеленского, в Украине помимо конституционного разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви существует олигархическая ветвь власти. «Каждый украинец знает, кто те люди, которых называют олигархами», – уверен президент.

С принятием закона об олигархах Украина получает исторический шанс на построение цивилизованных отношений между большим бизнесом и государством, считает Зеленский.

Он заявил о давлении на депутатов Слуги народа, интригах и даже шантаже с целью препятствовать принятию законопроекта.

«Я благодарен каждому депутату, который поддержал этот закон. 229 «за» от Слуги народа и 279 «за» во всем парламенте – это правильный сигнал. Олигархической ветви власти в Украине больше не будет», – заявил Зеленский. Единственный путь для олигархов – стать чистым бизнесом, уверен он.

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса.
  • 30 июня Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №5599  и отклонить альтернативные законопроекты. 
  • 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении указанный законопроект.
  • Сегодня, 23 сентября, Рада приняла законопроект во втором чтении и в целом.

Источник: news.liga.net