Олигархи РФ пытаются спасти яхты от санкций, отключая их системы идентификации – Observer

Попавшие под санкции российские миллиардеры пытаются скрыть свои яхты от глобального мониторинга, отключая их систему идентификации. Расследование об этом опубликовал британский Observer.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты издания утверждают, что как минимум шесть элитных яхт, принадлежащих россиянам, исчезли с карты глобального мониторинга. Для этого им пришлось, вопреки международным правилам, отключить установленную на каждом судне автоматическую идентификационную систему (АИС).

Среди них – яхты, которые связывают с Олегом Дерипаской, Вагитом Алекперовым, Андреем Мельниченко, Игорем Кесаевым, Андреем Гурьевым и Виктором Рашниковым.

Член экипажа яхты одного из российских олигархов, попавшего под британские санкции, рассказал журналистам, что им «приказали выключить АИС», и что они просто «открутили винты на разъеме питания и вытащили его».

В публикации отмечено, что согласно отраслевым данным, в море находится около 9300 яхт общей стоимостью более 50 млрд фунтов стерлингов. По имеющимся оценкам, россиянам принадлежит каждая десятая.

Источник: news.liga.net