Олигархам дадут полгода, чтобы стать обычными бизнесменами, – Минюст

У них есть возможность разделить бизнес, продать свои медиа или отойти от политики

Закон об олигархах, который Верховная Рада приняла на заседании 23 сентября, даст полгода для того, чтобы эти лица превратились в обычных бизнесменов. Для этого нужно лишиться одной или нескольких признаков своей «олигархичности»: продать или распределить монопольный бизнес, отойти от политики или продать свои медиа по рыночной цене.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала «1+1».

«Закон дает шесть месяцев с момента вступления в действие. Шесть льготных месяцев для того, чтобы олигархи осуществили разделение и лишились какого-то признака. Если они станут простым бизнесом в течение этих месяцев, к ним не будет никаких претензий», – рассказал глава Минюста.

Он сравнил Украину с США, где имена олигархов начала ХХ века вспоминают с уважением как меценатов.

«У них, у украинских олигархов, есть шанс сделать то же самое. На протяжении шести месяцев», – добавил Малюська.

В то же время министр прогнозирует, что подписание и публикацию текста «точно будут пытаться затянуть и блокировать». Кроме этого, закон обжалуют в Конституционном суде, а все решения о включении лиц в реестр олигархов – в Верховном суде и ЕСПЧ. Но эти попытки, по словам Малюськи, «будут неудачными».

Как ранее стало известно, принятый накануне закон об олигархах необходимо будет переголосовать. Это связано с нарушением регламента, сообщил один из нардепов.

Источник: ubr.ua