Оккупанты захватили в Мариуполе два иностранных коммерческих судна – Reuters

Российские оккупанты «конфисковали» два иностранных коммерческих судна в порту временно оккупированного Мариуполя. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По данным агентства, речь идет о сухогрузе Smarta (ходит под флагом Либерии) и грузовом судне Blue Star I (под флагом Панамы).

Компания Smarta Shipping заявила, что 30 июня получила по электронной почте уведомление, что ее судно Smarta «принудительно возвращено в государственную собственность». Письмо было отправлено от имени так называемого министерства иностранных дел террористической группировки ДНР. Компания заявила, что считает такие действия «незаконными и противоречащими всем нормам международного права».

Сухогруз Smarta прибыл в Мариуполь 21 февраля для погрузки стали, а 20 марта попал под артиллерийский обстрел, который серьезно повредил его надстройку. Экипаж из 19 человек был насильно вывезен российскими военными в Донецк и освобожден только через месяц.

Такое же электронное письмо было направлено в компанию Fetida Maritime, которое владеет грузовым судном Blue Star I. Представитель компании в Одессе отказался от комментариев, но сказал Reuters, что вся информация уже передана Службе безопасности Украины.

Reuters также цитирует сообщение представителя МИД Украины, который сказал, что министерству известно о намерениях российских оккупационных властей в Донецке создать «национальный флот» из кораблей, украденных в Мариуполе.

  • 5 апреля в порту Мариуполя тонуло обстрелянное оккупантами иностранное гражданское судно.  

Источник: news.liga.net