Оккупанты ворвались в дома татар в Крыму. У Зеленского это назвали "военным преступлением"

Сегодня рано утром российские оккупанты ворвались в дома крымских татар во временно оккупированном Крыму, чтобы провести так называемые «обыски». Об этом сообщило в Facebook представительство президента Владимира Зеленского в АР Крым, назвав действия россиян «военным преступлением».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что первые сообщения о незаконных действиях оккупантов начали поступать в 04:00 утра. Крымская солидарность сообщала, что россияне ворвались к семерым активистам:

— Махамадаминову Абдулборию Махамадин оглы;

— Эюпову Азмату;

— Ялкабову Тимуру Муминовичу;

— Федорову Олегу;

— Ибрагимову Эрнесту;

— Сейдаметову Ленуру;

— Шихаметову Яшару.

По данным омбудсмена Людмилы Денисовой, оккупанты схватили шестерых активистов (кроме Махмадаминова, его она в своем Facebook-посте не упоминала), повезли в здание ФСБ и инкриминируют им участие в организации Хизб ут-Тахрир. Представительство президента же отмечает, что среди схваченных – участник протеста на Красной площади в Москве Эюпов и активист инициативы Крымское детство Ибрагимов.

Представительство осудило очередные действия РФ в Крыму по преследованию граждан исключительно из-за их политической позиции или религиозной принадлежности.

«Россия в очередной раз совершает военное преступление, а настоящая цель оккупанта – уничтожить любые проявления сопротивления и солидарности в Крыму», – заявили в представительстве.

Там также заверили, что фиксируют каждый случай незаконного политического преследования, передают эту информацию в правоохранительные органы и используют в работе как на национальном, так и на международном уровнях.

  • 12 января сообщалось, что оккупанты всю ночь незаконно держали 120 крымских татар на Керченском мосту.

Источник: news.liga.net