Оккупанты Крыма "шьют" заместителю главы Меджлиса диверсию на газопроводе

Заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова оккупанты в Крыму могут бросить в тюрьму на срок от 10 до 15 лет. Ему приписывают «диверсию» – повреждение газопровода, сообщает первая заместительница Министерства иностранных дел Эмина Джапарова. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Джапарова сообщила, что 23 августа, в день проведения саммита Крымской платформы, в Крыму в районе села Перевальное якобы произошло механическое повреждение газопровода, который обеспечивал подачу газа «почему-то именно к воинской части».

Оккупанты Крыма заявили, что это может быть диверсия, и нашли «причастных» именно после возвращения Джелялова из Киева, где он участвовал в саммите Крымской платформы.

Оккупанты назвали Джелялова «диверсантом и пособником», а двоюродных братьев Ахтемовых – «исполнителями». За это их могут бросить их в тюрьму на срок от 10 до 15 лет.

«Мои источники утверждают, что задержанных пытают. К ним применяются незаконные методы следствия, психологическое и физическое давление», – написала Джапарова, а а также отметила, что независимых адвокатов к ним не пускают.

Эльдару Одаманову, которого оккупанты тоже схватили 4 сентября, приписывают «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Судьба Шевкета Усеинова сейчас неизвестна.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров также сообщил, что Джелялов с момента похищения и до позднего вечера удерживался в неизвестном ему помещении – «в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением».

  • 23 августа 2021-го в Киеве прошел саммит Крымской платформы с участием 46 государств и организаций. Цель платформы – деоккупация Крыма.
  • Россия угрожала участникам Крымской платформы как до, так и после саммита.
  • Утром 4 сентября оккупанты пришли с обысками и схватили замглавы Меджлиса Наримана Джелялова. Также утром 3 сентября сотрудники ФСБ схватили Эльдара Одаманова, ночью 4 сентября – Азиза и Асана Ахтемовых и Шевкета Усеинова. По словам президента Владимира Зеленского, это «реакция РФ на Крымскую платформу».
  • После похищений родственники и активисты пытались узнать о судьбе соотечественников в Симферополе, и их начали «паковать» силовики. Около 40 человек похитили и отпустили только в ночь на 5 сентября.

Источник: news.liga.net