NYT "предложил" Украине уступить РФ территории. Подоляк позвал редакцию "на кофе" в Бучу

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире марафона FreeДОМ раскритиковал издание The New York Times за статью, в которой редакция предположила, что Украине скорее всего придется пойти на территориальные уступки, чтобы остановить войну.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В материале NYT сказано, что «если конфликт действительно приведет к реальным переговорам, украинским лидерам придется принимать болезненные территориальные решения, которых потребует любой компромисс».

В редакционной статье также заявлено, что решающая военная победа над Россией, в результате которой Украина вернет себе всю территорию, захваченную с 2014 года, «не является реалистичной целью». Журналисты считают, что «хоть планирование и боевые действия России и были на удивление небрежными, РФ остается слишком сильной, а Путин вложил слишком много личного престижа во вторжение, чтобы отступить».

Подоляк назвал такое заявление «очень странным». По словам советника главы ОП, «очень круто, когда ты сидишь где-то в теплом кабинете, пьешь кофе и рассуждаешь о глобальных мировых проблемах».

«А не хочет ли этот человек, который пишет «давайте вы что-то уступите», приехать сюда и поговорить с семьями, у которых убили или изнасиловали их близких? Не хочет поговорить с ними? NYT, какая проблема? Здесь кофе попьешь, посидишь в Буче, поговоришь с ними», – заявил Подоляк.

По его словам, если «уступить» России какие-то территории, оккупанты через несколько лет захотят забрать и другие, и придут захватывать и убивать в следующих регионах Украины.

«Это же очевидно. Насколько нужно быть неинтеллектуальным человеком, который предлагает это? У нас Полтавскую область завтра придут забирать, Одесскую, Николаевскую, нас постепенно будут убивать», – заявил Подоляк.

Он подчеркнул, что решение о том, как закончится война, будут принимать только два субъекта: украинская общественность и президент Украины, который является гарантом независимости и суверенитета страны. И никакие «очень умные» и «навороченные» лауреаты разных премий не могут говорить Украине, что делать.

Источник: news.liga.net