Немецкая ПВО IRIS-T защитит города и важные объекты Украины через несколько лет — Мельник

Немецкая система ПВО IRIS-T, которую ФРГ передаст Украине уже в октябре, поможет прикрыть Киев, а через три-четыре года обезопасит другие города и важные объекты Украины от ракетных ударов. Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью НВ. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, дипломаты работали над передачей данной системы ПВО с первых дней войны, производство для Украины завершится в конце лета, потом пройдет обучение, а поставка  IRIS-T состоится в октябре. 

«Система IRIS-T — единственное, за что я поблагодарил и канцлера, и правительство за последние месяцы. Эта система самая крутая в мире. Ее можно сравнить с американским Patriot. Это немецкий продукт. Прорыв в том, что это первое оружие не старого образца, а новейшего», – сказал посол. 

Дипломат отметил, что согласно характеристикам, система IRIS-T способна защитить территорию размером с Киев, а на протяжении трех-четырех лет Украина сможет поставить ее вокруг других городов и наиболее важных объектов. 

Мельник также заявил, что в данном случае долгие сроки поставок оправданы, так как систему для Украины только производят. 

  • Канцлер Шольц утверждает, что больше Германии военную помощь Украине оказывают, «вероятно, лишь США».
  • Мельник заявлял, что тяжелой техники от Германии до сих пор не было. 
  • Также он сообщил, что первые гаубицы от Германии Украина получит в конце июня. 

Источник: news.liga.net