Некоторые страны хотели купить у России краденое зерно, мы приняли меры – Зеленский

Россия постоянно пытается обойти введенные против нее санкции, в том числе найти способы продать за рубеж украденное ею в Украине зерно. Об этом президент Владимир Зеленский рассказал в интервью Financial Times. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский подчеркнул, что введенные в отношении России санкции эффективны и работают – но лишь там, где Россию лишают возможности эти санкции обходить. 

«Когда мы находим, где Россия обходит санкции – там, где мы можем на это влиять, мы влияем», – сказал он.

Президент привел в качестве примера запрет для российских судов заходить в иностранные порты.    

«Там, где им запретили заходить, они сменили флаги, начали работать через порты в других государствах. Мы их на этом ловим и предлагаем уже конкретные факты. Наша разведка постоянно над этим работает», – заявил Зеленский.

Отдельно президент остановился на проблеме зерна, которое Россия крадет на временно оккупированных территориях Украины.

«Вы же знаете, что у нас заблокированы порты, и что мы не можем вывозить наше зерно. Они украли какой-то объем нашего зерна. Украли и увезли морем. Они заходили в некоторые страны, и эти страны готовы были их принять. Мы перехватили эту информацию, эти маршруты, и мы предупредили эти государства, что мы убедим Запад ввести за это санкции и против них», – рассказал Зеленский. 

Он сказал, что его возмущает сам прецедент, что кто-то все равно надеется заработать на обходе или игнорировании санкций, и что Россия этим пользуется.

«Санкции должны не только вводиться, но и их исполнение должно контролироваться», – подчеркнул Зеленский.

  • 4 июня Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков предупредил, что миру грозит острая нехватка продовольствия, если Россия не снимет блокаду украинских черноморских портов.
  • 7 июня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что обстрел российскими оккупантами уничтожил в Николаеве второй по величине зерновой терминал в Украине. 

Читайте также: CNN показал спутниковые фото, как Россия крадет украинское зерно через Крым

Источник: news.liga.net