Нейтральный статус Украины. Что обсуждают с РФ

Западные СМИ со ссылкой на источники заявляют о достижении серьезного прогресса на переговорах между Киевом и Москвой.

Вскоре после сегодняшних заявлений Кремля об обсуждениях с Украиной нейтрального статуса по австрийской или шведской модели в авторитетной британской газете Financial Times вышла инсайдерская информация о том, что проект соглашения состоит из 15 пунктов и уже на бумаге. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кремль говорит о компромиссах

После заявления президента Владимир Зеленский перед лидерами стран Объединенных экспедиционных сил под командованием Британии, что Украина не станет членом НАТО из-за нежелания самого альянса, от участников украинско-российских переговоров начали звучать заявления о том, каким должен быть статус страны и гарантии безопасности.

«Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем. Мы адекватные люди. Годами мы слышали о якобы открытой двери, но уже услышали, что нам туда не войти. И это правда, и нужно это признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и наших партнеров, которые нам помогают», — сказал он.

Несмотря на то, что в конституции Украины закреплено стремление страны к членству в НАТО, Зеленский в последнее время неоднократно заявлял, что эта цель нереализуема.

Breaking news: Ukraine and Russia have made significant progress on a tentative 15-point peace plan including a ceasefire and Russian withdrawal https://t.co/7TeFi3O8VH pic.twitter.com/GhE3H6qwzQ

— Financial Times (@FinancialTimes) March 16, 2022

Украина сохранит свои Вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

«Сейчас нет эффективной системы европейской безопасности, которую бы модерировало НАТО. Как только в Европе началась серьезная война, НАТО быстро отошло в сторону», — цитирует газета Подоляка.

Он также отметил, что запрет на иностранные базы в Украине уже есть в украинском законодательстве.

Двое из источников FT заявили, что предполагаемая сделка также включала положения о закреплении прав на русский язык в Украине.

По словам Подоляка, «гуманитарные вопросы, в том числе языковые вопросы, обсуждаются только через призму исключительных интересов Украины». 

Financial Times пишет, что самым большим камнем преткновения остается требование российской стороны признать оккупированный Крым частью России и независимость ОРДЛО.

«Спорные и конфликтные территории [находятся] в отдельном деле. Пока речь идет о гарантированном выводе войск с территорий, которые были оккупированы с момента начала военной операции 24 февраля, когда началось вторжение России», — сказал Подоляк.

При этом газета отмечает, что характер западных гарантий безопасности Украины и их приемлемость для Москвы может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией в 2014 году.

Также FT пишет, что украинские официальные лица по-прежнему скептически относятся к тому, что Путин полностью привержен делу мира, и опасаются, что Москва может выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

То есть, озвученные из 15 пунктов выглядят так:

  • прекращение огня
  • отвод российских войск
  • внеблоковый статус Украины и неразмещение иностранных военных баз и вооружения
  • ограничения для Вооруженных сил Украины взамен на гарантии безопасности от США, Британии и Турции

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетВторжение России в Украину. Онлайн

СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн

СюжетИтоги 15.03: Приезд премьеров и сотня убитых детей

СюжетВпечатлил не всех. Реакция Украины на протест в эфире канала РФ

СюжетПотери высшего ранга. В Украине гибнут генералы РФ

Источник: korrespondent.net