Не менее 2 млрд грн. Названы возможные расходы на консультативный референдум

Возможность проведения консультативного референдума сейчас не предусмотрена, но она может появится через законопроект №3612 президента Зеленского

Консультативный референдум, если власти захотят его провести по какому-то вопросу/вопросам, обойдется налогоплательщикам примерно как всеукраинские выборы – в сумму не менее 2 млрд грн. Такую цифру озвучила РБК-Украина координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она считает, что сейчас консультативный референдум (в отличие от императивного, его результаты не имеют юридической силы; то есть, это почти соцопрос, — ред.) утратил свою ценность: она была, когда социология еще не имела многих оперативных инструментов и применялась не так широко, как сейчас.

«В нашем случае это некий атавизм. Ведь государство будет финансировать референдум. Выборы у нас обходятся примерно в два миллиарда гривень — и расходы на проведение референдума не будут меньше», – считает эксперт.

Читайте мнение: Власть народу, или Референдум, как способ снять ответственность

В 2000 году был проведен такой референдум с четырьмя вопросами: о досрочном роспуске Рады, снятии депутатской неприкосновенности, уменьшении числа депутатов до 300 и переходе к двухпалатному парламенту. Никакого практического эффекта от него не было.

  • Весной 2019 года кандидат в президенты Зеленский заявлял, что «НАТО обязательно должно быть через референдум».
  • 11 ноября 2019-го он, уже будучи президентом, предложил вынести на референдум вопрос о продаже с/х земель иностранцам.
  • 5 марта 2020-го законопроект о всеукраинском референдуме вынесли на общественное обсуждение.
  • Вчера, 9 июня, законопроект внесли в Раду.

Читайте также: Законопроект Зеленского о всеукраинском референдуме: что предлагает президент

Источник: news.liga.net