НАТО созывает внеочередное совещание из-за российских войск вокруг Украины

Руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО проведут внеочередное совещание по ситуации вокруг Украины 7 января. Об этом сообщает пресс-релиз, распространенный пресс-службой Альянса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Совещание  в рамках Североатлантического совета под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга будет виртуальным. Оно коснется вопросов наращивания Россией военной силы на границе с Украиной и более широких аспектов европейской безопасности.   

Дополнено: Встреча начнется в 14.00 по времени Брюсселя. После ее окончания планируется брифинг генсека НАТО для журналистов.

  • 7 декабря 2021 года президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели встречу по защищенному каналу видеосвязи, основной темой была Украина. После них Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Байден и Путин поговорили снова. В Белом доме заявили, что Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину, РФ либо пойдет на деэскалацию, либо столкнется со сдерживанием со стороны США. 
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.
  • 31 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен и Столтенберг обсудили деэскалацию военного давления России у границ Украины. 

Источник: news.liga.net