НАТО отклонило предложенный РФ мораторий на размещение ракет: нет доверия к Кремлю

Руководство НАТО заявило, что Альянс не планирует размещать ядерные ракеты средней дальности в Европе, одновременно отвергнув предложение Кремля ввести мораторий на этот вид оружия на континенте. Об этом сообщает SwissInfo. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам в Брюсселе, что Россия в течение многих лет нарушала недавно прекращенный договор о РСМД, размещая на европейской части территории страны новые ракеты средней дальности с ядерным оружием. При этом он подчеркнул, что блок НАТО не собирался «копировать поведение Москвы».

«Предложение России о моратории не вызывает доверия, потому что у нас уже был запрет, а они его нарушили», – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО считает, что «если Россия не уничтожит поддающимся проверке способом свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор о РСМД», предложение Кремля о моратории на оружие, которое они фактически начали развертывать, «не может вызывать доверия».

В ноябре 2018 года Столтенберг заявил о развертывании Россией ракетной системы нового типа – разработки ОКБ Новатор под кодовым номером 9M729, или, по обозначению НАТО, SSC-8.

Кремль тогда признал развертывание этой ракетной системы, однако настаивал, что она соответствует требованиям договора РСМД.

Источник: news.liga.net