Нардеп Гончаренко зарегистрировал в Раде законопроект о »независимых работниках»

Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко зарегистрировал проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения отдельных видов доходов».

Проект документа появился на официальном сайте Верховной Рады. Как отметил Гончаренко, его принятие поможет отдельным категориям населения выйти «из тени» и работать легально: фрилансерам, работникам культуры, искусства и услуг, деятельность которых де-факто не подпадает под действие ФОТ.

«Независимым работником» может стать человек, доходы которого не превышают 100 размеров минимальной заработной платы за год (600 тысяч гривен), а также те, кто не имеет работодателя и не использует наемный труд.

Главная инновация законопроекта заключается в том, что учет своих доходов «независимые работники» будут вести самостоятельно, счет автоматически будет выставлять налоговая и оплатить его можно сразу будет через «Дію» или в электронном кабинете налогоплательщика. Размер налога составляет 5% от доходов и 1,5% военного сбора.

В новую категорию смогут попасть следующие виды деятельности:

  • работники сферы образования и науки (преподаватели, переводчики, ученые);

  • искусство и культура (дизайнеры, фотографы, художники);

  • сфера питания и обслуживания;

  • работники, выполняющие ремонтные и технические работы;

  • также арендодатели, которые сдают жилые помещения размером до 400 м² и нежилые помещения размером до 900 м².

«Главная идея закона не в том, чтобы взыскать побольше налогов, а в том, чтобы показать: система уплаты налогов может быть максимально быстрой и человекоориентированной. Люди будут выходить из «тени» только тогда, когда будут понимать, что это выгодно в первую очередь для них. Принятие этого законопроекта позволит улучшить ситуацию с безработицей и будет стимулировать людей работать в «белую». Поэтому приглашаю участвовать в обсуждении законопроекта, а коллег-депутатов поддержать его при рассмотрении в Раде», – отметил Гончаренко.

Источник: www.obozrevatel.com